zeres_esker (zeres_esker) wrote,
zeres_esker
zeres_esker

Тула 20070209 : кремль, музей оружия, самовары

Первая часть (приезд, пряники) находится здесь.

Итак, мы добрались до тульского кремля.  Вышло солнышко, что не могла не порадовать. Немного пошарахавшись по главной площади города (фотки в альбоме)  направились в кремль.

Башня Одоевских ворот.

На фото единственный вход-выход. Да да. Неприметная маленькая дырочка слева от башни. С площади ее и не видно совсем.


Схема кремля

Внутренности несколько ошарашили. Как видно на схеме - ничего там нет. Полтинник за фотосъемку выглядел откровенным разводом, а предложение экскурсии за четыре сотни верхом неприличия.
Впрочем, гоняться по территории никто не будет - там всего-то пара бабушек на проходной.

Вид изнутри на Никитскую башню (справа) и башню Ивановских ворот (слева)

Свято-Успенский собор

Но и снимать особо нечего :)  Два снимка (выше) я сделал до входа на территорию музея, т.е. легально и бесплатно. Впрочем, билетики на фотосъемку я брал во всех музеях.
Свято-Успенский собор закрыт на амбарный замок и судя по пыльным стеклам давно и всерьез.
Поскольку делать на территории нечего, отправились сразу в музей оружия.
Музей оружия. Вид со стороны Свято-Успенского собора.

Музей находится в бывшем здании Богоявленского собора. Посуетившись в холле мы прикинулись студентами, Костя размахивал студенческим ТАТом убеждая окружающих в том, что он самый студентистый студент, хоть и небрит. Закупив билеты, разыскали экскурсовода. Молодой парнишка, очень хорошо нас прогулял, имхо. За что большое ему спасибо.
Практически сразу наша группа начала расти и вскоре халявщиков, примазавшихся к нашей экскурсии оказалось больше чем нас самих.
Что я понаснимал в музее можно будет увидеть у меня в альбоме. На самом деле хотелось и поснимать и послушать экскурсовода и халявщики мешались, так что снимков не так много и не все хорошие, увы.
Но пару самых впечатляющих экспонатов я все же выложу здесь :)

1. Ружо. Модель. Действующая. Вот то белое, на чем ружо лежит - половинка рисового зернышка. Рассматривается через микроскоп, снималось через него же.

Модель винтовки

2. Ага, она самая - БЛОХА! :) Живая! Точнее уже дохлая, но когда-то была живой. На лапах золотые подковки, привинченные тремя винтиками каждая. Качество снимка, увы :(

Блоха подкованная. Под микроскопом.


Блоха на предметном стеклышке

Вообще очень интересно, впечатления от музея самые положительные. Экскурсия длится час, но за это время полностью охватить всю экспозицию нереально. Из минусов музея хочу отметить отсутствие экскурсий. Т.е. можно взять экскурсовода на группу за 500 рублей, а вот плановых экскурсий, допустим раз в час за небольшие деньги для одиночных посетителей нет.
В самом начале у меня проверили билетик на фотосъемку, потом смотрительница ушла, подошла еще раз, указала на меня кому-то и больше меня не трогали ни на первом ни на втором этаже.
Из интересняшек - испорчен оказался снимок "гламурненького" автомата Калашникова.
Показывали царское оружие всячески изукрашенное, в том числе и огнестрельное усыпанное "брильянтами". Как объяснил экскурсовод, вместо камней использовались ограненые (до 86 граней) металлические шарики 1-5 мм диаметром.
После экскурсии положили 20 минут на осмотр чего недосмотрели - время поджимало, надо было еще самовары посетить.


Вечерело, а у нас оставался еще один музей.
Самоварный.
Он находится прямо рядом с кремлем, серое колонное здание:

Серое колонное здание - музей "Тульские самовары".


Музей самоваров. Наша группа в начале осмотра.


Походный самовар. Два крана, внутри емкость также разделена на две части: для кипятка и для заварки.

В этот момент моя камера тоскливо нарисовала большую красную букву Е и предложила отформатировать карту памяти. Увы и ах, дальнейшее я снимал на пленку. К счастью, бОльшую часть содержимого удалось спасти.
Вот. Самоварный музей прошли на 4. Экскурсовод оттараторила свою программу минут за 20-30, мы побродили, пофотографировались. Зашли в зал с экспозицией "Губернский стиль" - одежда, предметы быта, книги и т.п.
Резюме: музей посещать обязательно, экскурсовода брать, поскольку стоит недорого и программу свою честно отчитывает.
Понравился берестяной самовар, лилипутик размером в сантиметр. В экспозиции много самоваров нетрадиционной формы.

После самоваров у нас оставалось время до обратной электрички, которое мы потратили на прогулку по Туле. Но это уже в третьей части ;)


Tags: палатка6, пвд, тула
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments