zeres_esker (zeres_esker) wrote,
zeres_esker
zeres_esker

Гремячка 2008-05-31


Опять же, давно замышлявшийся выход таки состоялся.
Маршрут был позаимствован у московского турклуба и выглядел таким образом:

Так что в дальнейшем я буду ссылаться на номера точек маршрута.
С 76-го километра мы стартовали примерно в 9:20 и бодрым шагом к 11:20 добрались до озера (8-я точка). Прикинули, что до точки "dinner" при таком темпе доберемся не позже трех часов дня. Щазззз!
Дальше начались приключения. Маршрут датирован 2003-м годом, поэтому вероятно тропки-дорожки могли и позарости. А может мы проглядели. В общем дальнейший маршрут шел лесом. Поначалу еще ничего....
Точка за нумером 13 поиздевалась над нами от души. На тупеж по ее поиску было потрачено часа полтора. В итоге в три часа дня мы еще бродили в ее окрестностях.
Речка, вдоль которой проложен маршрут, Вондига, больше на ручей похожа. Хорошо, если в самой широкой части метра 4. А речка, которая впадает в нее в районе 13 точки, вообще оказалась ручейком в полметра шириной и глубиной сантиметров 5. Но за то берега у этих водоемов широкие, болотистые, мерзкие :)

Мой однозначный косяк заключался в том, что я пытался вести группу как можно ближе к проложенному маршруту. А это не всегда самый удобный путь. В итоге до самого вечера мы продирались по зарослям с почетным комариным экскортом.

Еще один косяк - мы не озаботились водой. Думалось ее купить где-нибудь на маршруте, до лесу оно как-то не склалось, а в лесу воду не продавали. На перекусе в районе 13-й точки взяли воду из ручья, вскипятили на чай-кофе, но с собой питья практически не осталось.
В 7 вечера вышли к 18-й точке. За деревьями виднелась макушка какой-то церкви. Решили сходить разведать воду. На разведку пошла вся группа. Опаньки... А церквушка как-то очень знакомой оказалась...

В общем, если бы у нас была вода, мы бы благополучно проскочили мимо Гремячки, куда собственно и шли.
Как оказалось, не мы одни такие - впоследствии масса проходящего мимо турья также тупило в поисках источника.
И тут произошло странное. Жажда, которая всех мучала в лесу, куда-то подевалась. Часть группы валялась перед церковью, Катька пошла осматривать церковь изнутри, где ее незамедлительно помазали, мы с Максом трепались по телефону.
Кое-как распинав группу, выдвинулись к самому источнику-водопаду.

На источнике выстроен очень красивый деревянный ансамбль: мостки, купальни, церквушка... Очень красиво.

Насколько я понял, все строится вручную. Пилы, топоры и все.
Вечером народу уже было "немного". Народ активно затаривался водой в огромных количествах, купался, целовался, фотографировался.
Напившись, осмотревшись, отдохнув, выдвинулись разбивать лагерь.
Вскоре подтянулся Дима-Гуд с Таней. Ужин поспел и плавно пошла самая приятная часть похода :) Не хватало только гитариста :)
Поутру на источник. Там уже шарахались голые мужики с полотенцами. Макс, проявив в очередной раз силу духа и мужество искупался :)
После завтрака группа разделилась: Дима, Таня, Юля, Катя решили возвращаться в Москву. Я, Макс, Майка и Гриша... решили тоже возвращаться в Москву, но пешком по маршруту.
Выдвинулись. Начинался дождик.
Вломились в лес к реке, прошли метров пятьдесят и выломились назад, решив, что даже петляющая дорога всяко лучше бурелома и зарослей.
Когда посреди леса попалась трибуна, я не мог не организовать митинг в поддержку светлого будущего всего туризма.

Дорога была вся истоптана кабаньими следами - какой-то там заповедник. Через несколько километров вышли на полянку с загоном-ловушкой для кабанов. Пока осматривались из лесу послышался быстро приближающийся треск сучьев. Угу. Кабан или принцесса?...
ФигВам - велосипедисты. Человек 10 велотурья.
Облом - на этой поляне дорога заканчивалась. Посовещавшись с велотурьем ломанулись в лес. Полтора километра до точки 26.
Средняя скорость передвижения по лесу полтора-два километра в час.
На 26-й устроили перекус. До 34-й точки (kupan) шли в бодром темпе

А вот дальше опять затупили, неправильно переправились через озеро по поваленной березе. Майка на этой переправе искупалась немного :)
Когда поняли ошибку, было принято решение пройти вдоль озера до плотины и сняться с маршрута. Времени было уже семь вечера.
До станции добрались быстро. На станции забавная суета с билетами, едой, аптеками, туалетами. Толпы выпадающего из транспорта турья :)))
Электричка. Домой.

Слева направо: Майя, я, Юля (сзади), Катя, Гриша. Макс по ту сторону камеры :)

Ссылка на полный фотоотчет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments